Cuidados e Higiene Oral en pacientes con SIDA
Cuidados e Higiene Oral en pacientes con SIDA
Imagen tomada de: https://www.estadiodeportivo.com/estar-al-dia/2020/03/11/confirman-segundo-paciente-curado-sida/270662.html
Principales características de la etapa
Los pacientes que sufren de esta enfermedad tiene por lo general muy debilitado su sistema inmunológico por lo que su cuerpo difícilmente puede combatir infecciones de todo tipo.
El sida no afecta directamente a los dientes pero si a los tejidos blandos como la lengua y las encías.
Principales características de la cavidad oral en la etapa
La cavidad oral de los pacientes con SIDA es la primera afectada, donde al no poder combatir infecciones se puede generar dolor y pérdida de dientes.
Algunas de las afecciones más frecuentes son:
-Boca seca: flujo salival insuficiente
-Candidiasis: es una infección por hongos
-Leucoplaquia oral pilosa: son lesiones blancas a los costados de la lengua
-Gingivitis de banda roja: afección que causa enrojecimiento e inflamación del borde de las encías cerca de los dientes.
-Periodontitis ulcerativa: es una infección que se caracteriza por necrosis del tejido gingival, del ligamento periodontal y del hueso alveolar.
-Sarcoma de Kaposi: es un tipo de cáncer que produce parches de tejido anormal que puede crecer debajo de la piel, en la boca, nariz y garganta, en los ganglios linfáticos e incluso otros órganos.
-Herpes simple
-Llagas
-Úlceras
Hábitos de higiene
Al igual que con personas saludables, se debe mantener buenos hábitos de higiene dental:
-Cepillado regular evitando lastimar la encía y los tejidos
-Uso de seda dental regular
-Uso de enjuague bucal
-En caso de presentar algunas de las patologías mencionadas, debe consultar al especialista para ayudar a controlarlas.
Hábitos saludables de alimentación
Los buenos hábitos alimenticios son fundamentales para pacientes con esta enfermedad, esto incluye:
-Consumir alimentos variados dentro de los cinco grupos: frutas, verduras, granos, proteínas y productos lácteos.
-Consumir las cantidades adecuadas según la edad y la talla, para evitar el sobrepeso.
-Evitar los alimentos con alto contenido de grasa saturada, sal y azúcar agregada.
Referencias
Infosida. (2019). El VIH, la nutrición y la seguridad alimentaria. Recuperado de:
https://infosida.nih.gov/understanding-hiv-aids/fact-sheets/27/97/el-vih--la-nutricion-y-la-seguridad-alimentaria
Peña, V. (2016). Higiene dental en pacientes con VIH. Recuperado de:
https://www.propdental.es/blog/odontologia/higiene-dental-en-pacientes-con-vih/
Mouth Healthy. (2020). HIV/SIDA y Salud Bucal. Recuperado de:
https://www.mouthhealthy.org/es-MX/az-topics/h/hiv-aids-and-dental-health
Comentarios
Publicar un comentario